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2014/Sep/26

hhhhh.gif   Hakone Hot Spring trip, 2nd day, Hakone Open Air Museum







My favorite, "Close"
Antony Gormley
「密着」
シュール(°_°)





題名。。忘れた




The Hand of God/Carl Milles
神の手/カール・ミレス



IMG_6331.JPG

Picasso Pavilion





16本の回転する曲がった棒/伊藤隆道 1969年
Sixteen Turning Sticks by Takamichi Ito
Hakone Open-Air Museum, Japan
http://instagram.com/p/t5klKbPKZa/





Looks like Nurikabe*
ぬりかべとペガサスのツーショット

*Nurikabe is a Yokai character in a Japanese comic book.


Hakone Tozan Train/Kowakidani to Hakone open-air museum
箱根登山鉄道 撮影: ムスメ
http://instagram.com/p/tZMwQAGJWA/


タグ:温泉 箱根
posted by mihoko at 19:00 | Comment(0) | したこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

hhhhh.gif   箱根温泉旅行 2日目 小涌谷駅で一句








「秋駅舎 悠々閑閑 人を待つ」

都会とは異なる「駅」のゆったり感を詠みたかったのですが、これじゃ主語が「駅」なのか「自分」なのか、明確じゃない。。

「停車場の 閑閑として 人待ちて」
季語がない。

「長閑やかに 人待ちたるや 秋駅舎」
語順を変えてみた。

「秋の草 閑閑として 汽車を待つ」
「駅」ではなく「汽車」で駅を表現してみた。。

うーん。。。再考!
タグ:俳句
posted by mihoko at 13:00 | Comment(0) | 俳句 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

hhhhh.gif   Hakone Hot Spring trip, 2nd day, Breakfast at Tokino Shizuku 時の雫






Breakfast at Tokino shizuku, Hakone
Milk, honey, orange juice.... all of them were incredibly delicious!!!
箱根「時の雫」の朝ご飯
お部屋食かダイニングを選べたのですが、迷わずダイニングを選択!
ミルク、はちみつ、オレンジジュース。。。すべてが信じられないくらい美味しかった♡







Eggs Benedict with scrambled egg instead of poached egg... I don't like poached egg, this is a special one!
エッグベネディクト、、ポーチドエッグが苦手なので卵はスクランブルエッグに。。。特別オーダーです^^







チェックアウトは12時なので、ゆっくりコーヒータイム!
Checkout time is 12:00 noon, so we relaxed and enjoyed coffee time:)
タグ:箱根 温泉
posted by mihoko at 12:00 | Comment(0) | したこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014/Sep/25

hhhhh.gif   Hakone Hot Spring trip, 1st day, Dinner at Tokino Shizuku 時の雫



Candlelit dinner

箱根「時の雫」、お夕食はオシャレなダイニングでキャンドルディナー





「十六夜の膳」




IMG_6378.JPG

Aperitif
Apple liqueur with Soda
食前酒
リンゴ酒





Amuse
Udo, Cuttlefish, Young corn which tossed with mousse of the green soybean
Leaf bud of Japanese pepper Gold leaf
アミューズ
枝豆 独活 紋甲烏賊 姫玉蜀黍の水晶和え
木の芽 金箔を添えて幾久しく・・・





Hors d'oeuvre
Chopped sea bream and onion
Miso pickles of tofu with avocado
White kidney beans, Red kidney beans
Jelly source of tomato and wasabi
Home made cottage cheese, Japanese Leek, Yellow carrot
吹寄せ
真鯛のタタール仕立て
豆腐の西京漬け、アボカドのミルフィーユ
白いんげん豆 金時 蕃茄と山葵のジュレ
自家製カッテージチーズ 河豚葱 黄人参





Soup
Soup of cold beetroot
Fresh cream, Olive oil with a leaf bud of Japanese pepper
迎え椀
ビーツの冷碗仕立て
生クリーム オリーブオイル 木の芽を一葉

私の中ではこれがNo.1! 大変おいしうございました!
This is the best for me!





Sashimi
Blue-fin Tuna, Octopus
Sea bream Sea-laver
Pink rock salt, Kombu salt
Wasabi & Soy sauce
お向
南マグロの焼き霜 水蛸(北海道留萌小平町)
本日の沼津港直送鮮魚 生海苔
アンデス産の岩塩 ホンダワラの藻塩で・・・




IMG_6383.JPG

お凌ぎ
自家製手打ち十割蕎麦
Side dish
Homemade Soba

あまりのおいしさにお代わり!





Simmered
Wax gourd in image... of flower
Steamed sea urchin, Crab, Small okra, Petit onion
Source of tuna made smoke for tip of cherry tree
冬瓜の花造り
燕雲丹 蟹 姫オクラ ペコロス
桜チップでスモークしたマグロのソースを添えて・・・




IMG_6388.JPG

Especially
Roast beef of "Ashigara beef"
Bordeaux wine souce with truffles
Mashed potato
山北町産足柄牛のロティール
ボルドレーズのトリュフそ添えて・・・
自家菜園じゃがいものマッシュ

テーブルの脇で切ってサーブしてくれるローストビーフ!絶品でした^^





Rice
Abalone "Takikomi-gohan"
Soup
Chicken dumpling with home made red papper
Pickle
御飯
"活きあわび" の炊き込みご飯 楽釜炊き
新潟県魚沼産 こしひかり
留碗
大山地鶏のつみれ汁 水炊き仕立て
自家製一味唐辛子

これもテーブルでサーブ。





Entremets
"Pâte feuilletée"
Tea
Original blend wild grass tea
林檎のコンフィ "Pâte feuilletée"
栗渋皮煮の軽やかなエスプーマを添えて
野草茶
野草十八種 茶楽里

目の前でデコレーションしてくれます!
ハートの作り方、盗みました!が、生かす予定はなし^^;


吟遊の部屋食もくつろげていいのですが、ダイニングの方がゴージャス感は出ますね♡
大変おいしうございました♡
タグ:箱根 温泉
posted by mihoko at 22:00 | Comment(0) | 食べ物/飲み物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

hhhhh.gif   Hakone Hot Spring trip, 1st day, Tokino Shizuku 時の雫



20140924_tokinoshizuku.jpg




今回の箱根の旅は「吟遊」の予約がとれなかったため、「時の雫」へ。。。
わずか8室、全室スイート、吟遊よりもちょいと、、、というよりもかなりお高いだけあって、なかなかのゴージャスっぷり。







プライベートライブラリには部屋で楽しめるDVD、CD、画集がズラリ。んなわけで、温泉につかった後は、Joan Miroの絵を眺めながら、のんびりショパンで贅沢なひととき。。









The room at "Ginyu" was not available, so stayed at a very gorgeous ryokan, "Tokino Shizuku."
Very good ryokan, but for onsen, I prefer Ginyu to Tokino Shizukiu...
ただ、お風呂は「吟遊」の方が良かったなぁ。。



タグ:温泉 箱根
posted by mihoko at 21:00 | Comment(0) | したこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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